LE MANGUILLE

Publié le par SAVOURET

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VOICI 
"LE MANGUILLE" 

Une délicieuse association entre la Mangue et la Vanille.!
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A l'intérieur : - Biscuit "Dacquoise" Noix de coco/Pistache.
                      - Mousse Mangues.
                      - Mousse Vanille.
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Pour la décoration : - Mangues et Noix de Pécan caramélisées.
                              - Coulis de Cassis.
                              - Caramel.
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Quelques décorations en caramel.
  Trés rapide à réaliser et je trouve que c'est assez joli.!
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Des blogueurs m'ont demandés la recette de mes "Manguilles",alors je vous la diffuse.

Pour environ 8 personnes

Biscuit Jocquonde
:(entourage)
     - 2 oeufs
       - 65 g de sucre
       - 115 g de mélange poudre d'amandes et sucre "tant pour tant"(50/50)
       - 3 blancs d'oeufs
       - 25 g de sucre
       - 35 g de farine
       - 25 g de beurre fondu

1) Battre au fouet les oeufs, le sucre (65g) et le "tant pour tant".
2) Monter les blancs en neige avec le sucre (25g).Allumer le four à 170°C.
3) Mélanger les 2 masses, puis ajouter délicatement la farine et le beurre fondu.
4) Etaler finement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour environ 5 min.
5) Dés la sortie du four, démouler sur un torchon et couper des bandes afin d'en  chemiser des cecles individuels.Laisser environ 3 mm en haut du moule.
_ Pour ceux qui n'ont pas de cecles inox, prenez une feuille de "Rhodoide"(chez "Cultura"), coupez la en bandes et agraffez la afin d'obtenir des cecles (diamétre : 7cm   hauteur : 4 cm) 

Biscuit Dacquoise coco/pistache :(intérieur)
       3 blancs d'oeufs
       - 75 g de sucre
       - 15 g de fécule
       - 150 g de sucre
       - 40 g de pate de pistaches*
       - 100 g de coco rapée

1) Monter les blancs en neige bien ferme avec le sucre (50g).Allumer le four à 200°C.
2
Mélanger la coco, la fécule, la pate de pistache et le sucre (100g), puis ajouter délicatement aux blancs en neige.
3) Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire environ 8 min.
4) A la sortie du four, démouler et découper (avant refroidissement sinon le biscuit durcit) des cercles (2 par gateau).
_*Personnellement, la pate à pistaches je mixe un paquet de pistaches (125g en général) non salées et sans plures, avec 1 c.à.c. d'huile de tournesol et 2 c.à.c. de sucre.On peut la congeler sans problémes.

Mousse Vanille :
       - 250 mL de créme liquide
       - 3 feuilles de gélatine
       - 2 jaunes d'oeufs
       - 4 c.à.c. de sucre
       - 1/2 c.à.c. de vanille en poudre

1) Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
2) Monter la créme en chantilly* et mettre au frais.
3) Pendant ce temps, au bain-marie, mélanger au batteur éléctrique les jaunes, le sucre et la vanille afin d'obtenir un "sabayon".
4) Liquéfier la gélatine (10 s.au micro-ondes avec 1/2 c.à.c. d'eau) et la mélanger au sabayon.
5) Hors du feu, prendre 1 bonne c.à.s. de créme chantilly et mélanger la au sabayon, puis délicatement, mélanger y le reste.
6) Réserver cette mousse au frais.
_*
Pour reussir sa chantilly, il faut que le saladier ainsi que les fouets du batteur soient trés froid (mettre le tout 15 min au congélateur).

Mousse Mangues :
         -
170 mL (170 g) de créme liquide
       - 250 g de pulpe de mangues
       - 4 feuilles de gélatine
       - Meringue italienne : - 2 blancs d'oeufs
                                       - 62 g d'eau
                                       - 125 g de sucre

1) Faire ramollir la gélatine
2) Monter la créme en chantilly, mélanger  y la pulpe de mangues et reserver au frais.
3) Pour la meringue italienne, cuire le sucre et l'eau jusqu'à 118°C.Pendant ce temps, monter les blancs en neige.Dés que le sucre atteind sa température, le verser lentement sur les blancs tout en continuant de battre jusqu'à totale refroidissement
 .
4) Liquéfier la gélatine et l'incorporer à cette meringue.Puis, mélanger le tout à la chantilly.

Décoration :
     - Noix de pécan caramélisées
     - Coulis de cassis
     - Morceaux de mangues (trempées dans du sucre et passées au chalumeau)
     - Caramel travaillé (bullé et tiré)
     - Nappage blond

Montage : 
1) Disposer un cecle de biscuit "coco/pistache" dans chaque moule préalablement chemisé d'une bande de biscuit "Jocquonde".
2) Mettre une couche de mousse mangues
3) Disposer un 2.iéme cercle de biscuit "coco/pistache" par dessus.
4) Et finir par une couche de mousse vanille (pas jusqu'à ras bord).
5) Mettre au congélateur environ 1h.
6) Ensuite, décorer selon votre gout.

Voilà, on y est arrivé.!!!

Publié dans Sucrés

Commenter cet article

Duponchelle Stanislas 11/10/2009 22:18


Salut Carine
Felicitations pour ton blog et surtout pour tes gateaux cela m'ont mis l'eau a la bouche...
Je te souhaite bon courage pour ta formation en Avignon et que tu puisse realiser tes reves.
Bises et n'oublies pas tes collegues de la Sncf
Stan


Houda 02/11/2008 22:00

cette réalisation est extraordinaire, bravo pour toi

DUPUIS 29/03/2008 17:34

Coucou c'est encore moi.

Splendide, peut-on avoir la recette. Merci.

Audrey.WSQ

Tiuscha 09/03/2008 15:57

Je découvre ton blog, franchement superbe !

chantal33 15/02/2008 23:37

Des superbes réalisations! bravo l'artiste!