TARTELETTES "citrons-meringuées" (le retour)

Publié le par SAVOURET

Voici un classique en patisserie mais un de mes desserts préférés , la fameuse tartelette citron meringuées.



Pour 16 tartelettes de diamétre 6.5 cm.

CREME CITRON
 :
  - 1 oeuf + 1 jaune (gros calibre)
  - 125 g de sucre fin
  - 125 ml jus citrons
  - 50 g de beurre (mou)
  - 1 feuille de gélatine (ramollie)

1) Mélanger l'oeuf,le jaune,le sucre et jus citron
2) Cuire le tout dans une casserole (environ 4 min ) tout en remuant
3) Retirer du feux,incorporer la gélatine et mettre au frais 20 min
4) Dés que la créme a un peu refroidie,ajouter le beurre coupé en petits dés et fouetter le tout
5) Réserver alors au frais. Pendant ce temps préparer la pate sablée.



PATE SABLEE
:
  - 200 g de farine + 60 g fécule
  - 1 /2 c.à.c de levure chimique
  - 100 g de sucre fin
  - 100 g de beurre doux
  - 1 oeuf

1) Sabler la farine,la fécule,la levure et le beurre mou
2) Dans un saladier,battre l'oeuf avec le sucre
3) Melanger le tout
4) Beurrer les moules et fonçer y la pate
5) Mettre au frais 1h.



MERINGUE  ITALIENNE:
  - 150 g de sucre fin + 20 g
  - 1 c.à.c de glucose
  - 50 g d'eau
  - 60 g de blancs d'oeuf

1) Monter les blancs en neige avec 20 g de sucre
2) Cuire l'eau,le glucose et les 150 g de sucre à 110 °C
3) Verser ensuite  (lentement) sur les blancs et battre jusqu'à refroidissement (environ 10 min)


                                                                                          

MONTAGE :
1) Prechauffer le four thérmostat 4 et cuire les fonds de pate pd 15 min
2) Laisser ensuite refroidir ces derniers
3) Puis, mettre de la créme citron à l'intérieur de chaque tartelletes
4) Dresser la meringue par dessus
5) Passer le tout au chalumeau.


Voilà pour la recette.
Conseil : afin que ce dessert soit meilleur , le mettre au frais jusqu'au lendemain.



   

 

Publié dans Sucrés

Commenter cet article