TARTELETTES "citrons-meringuées" (le retour)
Voici un classique en patisserie mais un de mes desserts préférés , la fameuse tartelette citron meringuées.
Pour 16 tartelettes de diamétre 6.5 cm.
CREME CITRON :
- 1 oeuf + 1 jaune (gros calibre)
- 125 g de sucre fin
- 125 ml jus citrons
- 50 g de beurre (mou)
- 1 feuille de gélatine (ramollie)
1) Mélanger l'oeuf,le jaune,le sucre et jus citron
2) Cuire le tout dans une casserole (environ 4 min ) tout en remuant
3) Retirer du feux,incorporer la gélatine et mettre au frais 20 min
4) Dés que la créme a un peu refroidie,ajouter le beurre coupé en petits dés et fouetter le tout
5) Réserver alors au frais. Pendant ce temps préparer la pate sablée.
PATE SABLEE :
- 200 g de farine + 60 g fécule
- 1 /2 c.à.c de levure chimique
- 100 g de sucre fin
- 100 g de beurre doux
- 1 oeuf
1) Sabler la farine,la fécule,la levure et le beurre mou
2) Dans un saladier,battre l'oeuf avec le sucre
3) Melanger le tout
4) Beurrer les moules et fonçer y la pate
5) Mettre au frais 1h.
MERINGUE ITALIENNE:
- 150 g de sucre fin + 20 g
- 1 c.à.c de glucose
- 50 g d'eau
- 60 g de blancs d'oeuf
1) Monter les blancs en neige avec 20 g de sucre
2) Cuire l'eau,le glucose et les 150 g de sucre à 110 °C
3) Verser ensuite (lentement) sur les blancs et battre jusqu'à refroidissement (environ 10 min)
MONTAGE :
1) Prechauffer le four thérmostat 4 et cuire les fonds de pate pd 15 min
2) Laisser ensuite refroidir ces derniers
3) Puis, mettre de la créme citron à l'intérieur de chaque tartelletes
4) Dresser la meringue par dessus
5) Passer le tout au chalumeau.
Voilà pour la recette.
Conseil : afin que ce dessert soit meilleur , le mettre au frais jusqu'au lendemain.